Зефир польза и вред для здоровья

ЗЕФИР: польза или вред?

Зефир Это нежное и легкое лакомство очень любимо многими из нас. Но большинство ошибочно полагают, что зефир, как и другие сладости, только вредит здоровью. Между тем, зефир может принести большую пользу организму человека, если употреблять его в умеренных количествах и при покупке внимательно читать состав, чтобы купить именно полезный. Давайте разберемся, какими полезными свойствами обладает зефир и чем он может навредить здоровью.

Описание зефира:
Зефир – кондитерское изделие, изготавливаемое из сахара (сахарозаменителя), фруктового или ягодного пюре, яичного белка и формообразующего вещества (пектина, агар-агара или желатина). Большая часть зефира, представленного в наших магазинах, изготавливается на основе яблочного пюре и пектина. Часто зефир бывает с разными наполнителями и покрыт глазурью.

Состав зефира:
Большую часть состава зефира занимают простые углеводы, белка в зефире около 1-2%. Основное преимущество зефира перед многими другими сладостями – отсутствие в нем жиров (животных и растительных) и большое количество полезных веществ. Зефир богат кальцием. калием. железом. фосфором, натрием и магнием. Если зефир изготовлен из агар-агара (желирующее вещество, получаемое из морских водорослей), то он содержит еще йод и селен. В составе зефира практически нет витаминов. так как они разрушаются в процессе производства.

Калорийность зефира:
Калорийность зефира, как правило, составляет около 300 ккал на 100 грамм продукции. При этом этот показатель зависит от сырья, из которого изготовлен зефир. Так, например, зефир, произведенный с сахарозаменителями и из агар-агара, будет иметь калорийность ниже, чем зефир из сахара и желатина. Кроме этого на калорийность также влияют всевозможные добавки и глазурь.

Польза зефира:
Зефир полезен для работы мозга и повышения умственной активности у детей и взрослых. Хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благоприятно влияет на кровеносные сосуды. Улучшает состояние волос и ногтей. Специалисты рекомендуют включать это вкусное лакомство в рацион питания детей. Тем, кто заботиться о своей красоте и стройности также стоит баловать себя зефиром, но не забывать при этом, что все хорошо в меру.

Польза зефира на основе пектина:
Зефир на основе пектина помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и токсины. Снижает уровень плохого холестерина. Обладает противоязвенным действием. Способствует укреплению иммунной системы и снижению кровяного давления.

Польза зефира на основе агар-агара:
Некоторые производители зефира как формообразующее вещество вместо пектина используют агар-агар, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент придает зефиру дополнительные полезные свойства. Агар-агар полезен для щитовидной железы, обладает противовоспалительным свойством, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, положительно влияет на состояние кожного покрова.
Даже если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он все равно сохраняет полезные свойства зефира на основе пектина, так как пектин содержится во фруктовом пюре, из которого изготавливают зефир.

Польза зефира на основе желатина:
Зефир на желатине полезен для суставов (особенно после травм), благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, помогает улучшить состояние волос и ногтей.

Вред зефира:
Зефир может принести вред организму, если его употреблять в больших количествах.

Противопоказания зефира:
Зефир противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта, ожирении и сахарном диабете. Но при этом для людей с сахарным диабетом производители выпускают зефир на фруктозе.

Кушайте зефир с удовольствием и будьте здоровы!

Зефир: польза и вред, его состав и рецепт приготовления этого лакомства в домашних условиях

Покупая в кондитерском магазине различные сладости, мы даже и не задумываемся о том, что они могут быть полезны, ведь все с детства знают, что много сладкого есть вредно. Вопреки этим стереотипам, зефир имеет полезные свойства. Конечно, не обошлось и без противопоказаний, однако это именно то лакомство, которое можно есть без вреда для здоровья довольно часто, если не злоупотреблять им.

Если разобраться, полезен ли зефир, то можно сделать несколько выводов:

  • Калории в 100 гр. зефира – около 324, следовательно, при похудении он диете не товарищ. Разве что чуть-чуть
  • Витаминов в нем нет. Совсем. При обработке разрушаются. Но есть фосфор, железо, пектин (последний – натуральный загуститель, добавляется не всегда, иногда заменяется другими). А это значит, что зефир полезен для роста волос и ногтей, укрепления сосудов.
  • Польза и вред зефира заключены в большом количестве глюкозы в составе – с одной стороны, вреден тем, кому глюкоза противопоказана (например, диабетикам), с другой – повышает мозговую активность, что важно в периоды экзаменов для школьников и студентов. Потому что при усиленных умственных нагрузках глюкоза сжигается быстрее.
  • Иногда вместо пектина в зефир добавляют агар-агар, который делают из водорослей и обозначают, как Е406. Эта пищевая добавка не только не вредна, но и очень полезна, ведь содержит пищевые волокна, которые чистят печень. Именно поэтому лучше покупать тот зефир, состав которого Вы можете посмотреть – иногда вместо агар-агара или пектина добавляется желатин – он и калорийнее, и вкус ухудшает.
  • Содержит много простых углеводов, а это плохо для тех, у кого углеводный обмен нарушен. Зато жиров нет!
  • Есть диетический зефир, в котором глюкозу заменила фруктоза.
  • Зефир с добавками – шоколад, варенье, цветной и т. д. – обладает уже другими свойствами, и большим количеством калорий.

А чем полезен зефир для женщин? В первую очередь, польза есть для кормящих мам и беременных женщин – ведь зефир не влияет на вес, не повреждает эмаль на зубах, улучшает пищеварение, обостряет внимание и память, положительно влияет на репродуктивную функцию. По тем же причинам зефир рекомендуют даже маленьким детям – от 3-летнего возраста.

А вот какие полезные вещества в нем содержатся, в 100 гр.:

- натрий – 27 мг

- фосфор – 12 мг

- кальций – 25 мг

- железо – 1,4 мг

- магний – 6 мг

- калий – 46 мг

- белки – 1 г

- углеводы – 75 г

- жиры – 0,1 г

- зола – 0, 3 г

- моно- и дисахариды – 73 г

- органические кислоты – 2 г

- вода – 17 г

- крахмал – 5 г

Если говорить о зефире, как о лакомстве к чаю, забыв на минутку о его свойствах – полезных ли, вредных ли – не суть, то следует отметить простоту его приготовления в домашних условиях. Особенно если вы любите готовить что-нибудь новенькое, попробуйте порадовать домашних этой любимой всеми сладостью.

Рецепт: 2 ст. л желатина развести в 100 мл воды (теплой) и оставить разбухать. 4 ст. сахара заливаем водой (1 стакан) и тоже оставляем на 2 часа. Затем воду с сахаром кипятим на маленьком огне, через 3 минуты после закипания добавляем замоченный желатин, выключаем огонь и все хорошенько перемешиваем до растворения желатина.

Взбиваем миксером около 5 минут, потом ждем 5 минут и еще раз взбиваем такое же время. Теперь можно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и половину чайной ложки соды. Еще раз взбиваем на низкой скорости 10 минут. Потом масса должна настояться еще 20 минут.

Выкладывать зефир можно с помощью кулинарного шприца или пакета на пластиковые доски или подносы. Когда подсохнет – склеить парами. Важное замечание: перед выкладыванием зефира доски и подносы надо смочить водой, а снимать их потом ножом.

Видео по теме статьи

Зефир - польза и вред, калорийность. Чем полезен зефир

Зефир — не только аппетитное, но еще и полезное для здоровья лакомство. Польза и вред зефира оценена не только сладкоежками, но также и специалистами-диетологами. Его можно без опаски давать детям — от его употребления у них не будут разрушаться зубы и не возникнет кариес.

Родиной зефира считается Россия. Именно здесь замечательное лакомство под названием пастила изготавливали из сахара и яблочного пюре. Со временем состав сладости видоизменялся — в него добавляли белки и другие компоненты.

В том виде, к которому все мы привыкли сейчас, зефир был изобретен во Франции. Французские кондитеры поэкспериментировали с составом и пропорциями русской пастилы, получив в итоге нежное воздушное лакомство, которое получило название «зефир». В переводе это означает «легкий ветерок».

Состав и калорийность зефира

В составе зефира совершенно нет жиров. Ведь для его производства используются только фруктовые пюре, белок, сахар и натуральные загустители. К последним относится пектин, агар-агар или желатин. Благодаря такому подбору компонентов, калорийность зефира составляет около 321 ккал на 100 г .

Среди полезных веществ, которые содержаться в зефире, вы не найдете витаминов, поскольку они разрушаются еще на этапе производства продукта. Однако, зефир богат на железо, фосфор и другие питательные для организма компоненты.

Польза и вред зефира

Польза зефира обусловлена содержанием в его составе загустителей. Зефир на основе пектина имеет очень большое благоприятное воздействие на организм. Он понижает количество холестерина в сосудах, выводит из организма токсические вещества, а также соли тяжелых металлов. Благодаря пектину уровень сопротивляемости организма различным заболеваниям повышается. Зефир из пектина максимально легкий и воздушный, имеет характерную приятную кислинку.

Богатый на железо, фосфор и другие компоненты, полезен зефир также для ногтей, волос и сосудов.

Если в основе зефира лежит агар-агар, то переживать за лишние калории вам не нужно. Этот продукт получают из морских водорослей, поэтому натуральные и полезные вещества в его составе будут полезны как для детей, так и для взрослых. Огромное количество кальция, железа и йода помогает очистить и улучшить работу печени. Зефир, изготовленный из агар-агара, более плотный по своей консистенции.

Если же в качестве загустителя для зефира используется желатин, необходимо отнестись к нему более внимательно. Ведь желатин отличается от других загустителем большим содержанием калорий. Кроме того, вкус у такого зефира будет более резиновым.

Благодаря содержанию глюкозы, зефир помогает улучшить работу мозга, поэтому будет полезен для детей и взрослых во время различных мозговых штурмов. Специалисты утверждают, что употребление этого лакомства наиболее полезно в период 16-18 часов, поскольку именно в это время в крови снижаются показатели глюкозы.

Вред зефира

  • Не стоит забывать, что хотя в зефире и мало калорий, в нем содержится много сахара. Поэтому чрезмерное его употребление приведет вас к ожирению. Также этот продукт противопоказан диабетикам. Но они могут выбрать для себя зефир, в котором глюкоза заменена на фруктозу.
  • Приобретая зефир, обращайте внимание на его цвет. Если вы не хотите кормить свой организм искусственными красителями, рекомендуем вам приобретать светлый белый зефир. Розовое или другое разноцветное лакомство гарантированно содержит в своем составе далеко не полезные химические компоненты.
  • Зефир в шоколадной глазури или кокосовой стружке также является далеко не самым полезным продуктом, поскольку имеет гораздо более высокую калорийность, а также может вызывать аллергические реакции на некоторые компоненты в составе.
  • Также зефир противопоказан для тех, кто страдает нарушением углеводного обмена. Ведь в составе этого воздушного лакомства содержится множество простых углеводов.

Рецепт приготовления зефира в домашних условиях

Источники: http://chudesalegko.ru/zefir-polza-ili-vred/, http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/5560-zefir-polza-i-vred.html, http://www.yourlifestyle.ru/polza/920-zefir-pvred-kaloriynost.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Аллергический дерматит
  • Артрит коленного сустава
  • Артроз коленных суставов
  • Артроз тазобедренного сустава
  • Атопический дерматит у ребенка
  • Боль в руке
  • Боль в суставах
  • Боль в шее
  • Восстановление волос
  • Головная боль
  • Грибок на ногах
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить ухо
  • Киста мозга
  • Кожные заболевания
  • Лечение аллергии
  • Лечение варикоза
  • Лечение вен
  • Лечение головы
  • Лечение дерматита
  • Лечение кожи
  • Лечение народными методами
  • Лечение народными средствами
  • Лечение ног
  • Лечение прыщей
  • Лечение рук
  • Лечение уха
  • Можно ли при сахарном диабете
  • Опухоль мозга
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Польза и вред
  • Причины и лечение
  • Себорейный дерматит
  • Симптомы и лечение
  • Тромбофлебит
  • Трофическая язва
  • Что делать при сахарном диабете
  • Шея и голова
  • Энцефалопатия
  • Избранные статьи

    Что такое аллергический дерматит у ребенка

    Атопический дерматит: причины и проявления Атопический дерматит (АД) — далее...

    Рецепты полезных блюд при сахарном диабете

    Полезные рецепты для диабетиков Если здоровые далее...

    Гимнастика для лечения артроза тазобедренного сустава

    Суставная гимнастика в лечении коксартроза Гимнастика при далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Здоровое питание для восстановления волос

    Мы лечим волосы дома.Inspiration_Beauty. Только в том случае, если вы решились на резкие перемены в образе, а в частности, на смену прически


    Восстановление волос в домашних условиях после окрашивания

    Восстановление волос после окрашивания Каждая девушка рано или поздно задумывалась о перевоплощении. Однако нередко эксперименты с внешностью оборачиваются негативными последствиями. Особенно это касается


    Восстановление волос в домашних условиях у мужчин

    Мужчинам в помощь: способы восстановления и ускорения роста волос В последнее время все больше медийных лиц мужского пола позиционируют отсутствие


    Восстановление волос в салоне до и после

    Процедура кератинового восстановления волос в салоне Красивые волосы привлекают внимание. Во все времена женщины старались ухаживать за локонами, используя для этой цели народные рецепты.


    Интересно