Выделение из уха при отите

Выделения при воспалении уха (отите)

Выделения в первое время обычно бывают серозно-кровянистыми и лишь в дальнейшем приобретают слизисто-гнойный или гнойный характер. Это относится к тем формам отита. при которых самостоятельное прободение наступает сравнительно быстро после начала заболевания. Если прободение происходит в поздние сроки или поздно делается парацентез, то отделяемое с самого начала может иметь слизисто-гнойный характер.

При остром отите гной. как правило, запаха не имеет. При присоединяющемся наружном отите отделяемое приобретает неприятный запах вследствие дееквамации эпидермиса и его распада в гною. При разрастании грануляций в барабанной полости, а также при гриппозном отите к гнойному отделяемому часто примешивается кровь.

Количество выделений зависит от распространенности процесса и его характера. В более тяжелых случаях, особенно когда в процесс быстро вовлекается сосцевидный отросток, выделения бывают очень обильными. В большинстве случаев значительное выделение жидкого гноя продолжается около педели, затем количество гноя начинает постепенно уменьшаться и одновременно он приобретает более густую консистенцию. Слизистое отделяемое в течение более или менее длительного периода бывает у взрослых больных при мукозной форме отита или при локализации воспалительного процесса преимущественно в области устья евстахиевой трубы. Серозные или серозно-кровянистые выделения обычны в присутствии гемолитического стрептококка. При распространении воспалительного процесса на ячейки сосцевидного отростка и разрушении костных перегородок гной иногда становится сливкообразным.

Третей период острого воспаления среднего уха — период выздоровления. По мере уменьшения количества отделяемого воспалительные изменения постепенно исчезают. Уменьшается краснота и инфильтрация барабанной перепонки, становятся различимыми детали барабанной перепонки. Параллельно постепенно улучшается слух.

Наконец выделение гноя совершенно прекращается, становится хорошо видным короткий отросток молоточка; вместо диффузной гиперемии наблюдается, как и в самом начале заболевания. радиарная инъекция сосудов. Края перфорационного отверстия срастаются, не оставляя никаких следов или мало заметный рубец; отоскопическая картина и слух полностью возвращаются к норме. Если перфорационное отверстие имеет круглую или овальную форму, оно может в результате регенерации кожного и слизистого слоев закрыться тонким рубцом; собственный слой барабанной перепонки в этом рубце отсутствует. Нередко в результате перенесенного воспаления на барабанной перепонке остаются белые пятна, представляющие собой выпавшие и отложившиеся известковые соли — петрификаты.

От описанного течения острого отита. которое надо признать типичным, наблюдаются существенные отклонения. Эти отклонения обусловливаются тяжестью процесса или возникновением тех или иных осложнений и могут встречаться во все периоды острого отита. Каждый практический врач должен быть знаком с этими отклонениями и их причинами.

В первом периоде острого отита заболевание может протекать с очень высокой температурой, с сильными головными болями, рвотой, головокружением; общее состояние больного при этом может быть весьма тяжелым: аппетит отсутствует, больной плохо спит или совсем лишается сна. Причиной такой бурной реакции может быть то обстоятельство, что, несмотря на скопление экссудата в среднем ухе, самостоятельное прободение не наступает.

Выделения из ушей при заболеваниях среднего уха. Что течет из уха при среднем отите?

При остром среднем отите иногда, до образования прободения, наблюдаются незначительные выделения из уха, особенно если воспалительный процесс протекает с образованием пузырей на стенках слухового прохода и барабанной перепонки (обычно кровотечение наблюдается при образовании пузырей с кровянистым содержимым). После перфорации секреция становится обильной, серозной, золотисто-желтого цвета; в дальпейшем течении болезни отделяемое делается более гнойным и слизистым, а при выздоровлении—слизистым, тянущимся в пити.

В начальной стадии и позднее при одновременном нагноении в сосцевидном отростке отделяемого иногда так много, что оно постоянно капает из слухового прохода. Па секрете, вытекающем через прободение, обычно удается видеть пульсирующий рефлекс. Пульсация резко воспаленной слизистой передается вытекающему гною. Пульсацию можно видеть и при отсутствии прободения: при этом пульсирует отделяемое лопнувших эпителиальных пузырей или налитые в ухо жидкости (капли), находящиеся между барабанной перепонкой и нижней стенкой слухового прохода.
Если после вытирания густого гноя (при поздних стадиях воспаления) вновь быстро появляется пульсация, то можно подозревать поражение кости сосцевидного отростка (мастоидит).

В общем при остром среднем отите выделяемое обильнее, лишено запаха и пульсирует. Если отделяемого мало и оно не удаляется тщательным промыванием или вытирапием, то секрет может стать вонючим, вследствие вторичной инфекции. Вонючее отделяемое при острых отитах наблюдается в начале заболевания, редко у кахектичных детей при некрозе слизистой и кости вследствие скарлатины, резке кори и дифтерии.

При хроническом среднем отите отделяемого обычно меньше, оно но пульсирует и очень часто сильно пахнет. Частью неприятный запах зависит от разложения долго остающегося в ухе незначительного отделяемого. При незначительном отделении секрет часто засыхает в дурно пахнущие корки. Если свеже выделившийся гной пахнет, то это зависит от заболевания кости или образования холестеатомы. При хронических отитах с заболеванием только слизистой гной без запаха и слизистого характера.

Кровянисто-серозное отделяемое наблюдается в начале острого отита, сопровождающегося образованием пузырей на перепонке, и продолжается только несколько дней. Кровотечения из уха происходят только при хронических или затянувшихся острых воспалениях из легко кровоточащих грануляционных полипов, далее при злокачественных опухолях и тяжелых повреждениях черепа. В последнем случае кровотечение патогномонично для перелома основания черепа, проходящего через височную кость, именно среднее ухо и слуховой проход.

При таких случаях следует обращать внимание на количество отделяемого и его водянистый или кровянисто-водянистый характер, т. с. не вытекает ли цереброспинальная жидкость при повреждении твердой мозговой оболочки.

Выделения из ушей

Основные причины выделения из уха

Фурункулез. Инфицирование волосяных фолликулов (обычно стафилококками) приводит к возникновению фурункулов в наружной трети слухового прохода, что проявляется резкими болями, усиливающимися при жевании. В таких случаях следует подумать о сахарном диабете, который может дебютировать подобным образом. При пальпации козелок болезненный, боль усиливается при сдвигании ушной раковины, через наружный слуховой проход может быть видеи фурункул. Лечение: тепловые процедуры (к уху прикладывают бутылку с горячей водой), прием адекватных доз анальгетиков, местно - ихтиоловая мазь и глицерин на ватном тампоне (тампон менять каждые 12 ч). Если имеются целлюлит или системные проявления, больному назначают амоксициллин по 250 мг через 8 ч и флуклоксациллин по 250 мг через 6 ч внутрь.

Воспаление среднего уха. За болью в ухе может последовать обильное отделение гноя (в случае перфорации барабанной перепонки). Через несколько дней выделения из уха прекращаются. Лечение: прием антибиотиков внутрь (например, амоксициллин по 250 мг через 8 ч; младенцам и детям дают 1/2 этой дозы в течение 3 дней в виде сиропа, не содержащего сахара).

Продолжающиеся выделения из уха свидетельствуют о мастоидите. Слизисто-гнойные выделения из уха иногда наблюдаются и при отсутствии мастоидита, особенно если в наружный слуховой проход вставлена трубка для вентиляции среднего уха. Больному назначают антибиотики в соответствии с результатами бактериологического исследования. Необходимо постоянно выполнять «туалет» уха и удалять инфицированный материал из наружного слухового прохода. Если же выделения из уха продолжаются, необходимо направить больного к специалисту.

Наружный отит. Заболевание часто наблюдается у лиц, страдающих экземой, себорейным дерматитом или псориазом (что обусловлено царапинами на коже наружного слухового прохода), а также у людей, много времени проводящих в воде (кожа наружного слухового прохода у них становится мацерированной). При этом также возникает боль в ухе, появляются обильные гнойные выделения, часто густые. Попытка врача подвигать ушной раковиной или надавить на козелок вызывает резкую боль. Инфицированный материал из наружного уха необходимо удалить (если воспаление не слишком острое, ухо надо осторожно промыть струей из шприца, если же острое - туалет уха производят ватным тампоном). Эти местные процедуры следует проводить лишь короткое время, поскольку длительное их применение может привести к осложнению грибковой инфекцией, которая с трудом поддается радикальному излечению. Антибиотики целесообразно применять местно в виде капель, например 0,3 % раствор гентамицина каждые 6 ч (иногда они применяются в комбинации со стероидами), их накапывают на турунду, закладываемую в наружный слуховой проход, или впрыскивают в ухо после его очищения.

Хронический гнойный средний отит. Он проявляется выделениями из уха и потерей слуха на больное ухо при отсутствии боли. Центральная перфорация барабанной перепонки свидетельствует о том, что воспалительный процесс локализуется в нижнепередней части среднего уха. Лечение должно быть направлено на подсушивание выделений из уха (частый туалет уха, капли с антибиотиками и стероидами в зависимости от результатов бактериологического исследования). Хирургическое вмешательство направлено на восстановление правильного соединения ушных косточек и ликвидацию дефекта в барабанной перепонке.

Холестеатома. Это напластования чешуйчатой эпителиальной ткани (кожи) в среднем ухе и в разрушенных структурах сосцевидного отростка (например, в лабиринте, в менингеальных оболочках, в лицевом нерве) с сопутствующей инфекцией. При этом выделения из уха имеют неприятный запах; перфорация барабанной перепонки часто происходит в задней или верхней ее части. Больному необходима консультация у специалиста для того, чтобы удалить всю пораженную или инфицированную костную ткань (мастиоидэктомия, аттикотомия, аттикоантротомия) и тем самым спасти ухо. Когда с помощью операции удается соединить послеоперационную полость с наружным слуховым проходом, выделения из уха продолжаются до тех пор, пока полость эта не будет покрыта кожей.

Диагностика выделений из ушей

Анамнез. Острая оталгия с последующим облегчением после появления отореи является признаком острого гнойного среднего отита (перфоративная стадия). Если пациент увлекается плаванием или поражен себорейной экземой, следует предположить наличие наружного отита. Недавняя травма головы или перенесенное хирургическое вмешательство на височной кости указывают на необходимость исключения ликвореи. Перфорация барабанной перепонки или хроническая дисфункция слуховой трубы могут быть косвенными признаками холестеатомы. При недолеченном остром среднем отите может развиться мастоидит.

Физикальный осмотр. При отоскопии можно выявить перфорацию барабанной перепонки, признаки наружного отита, наличие инородного тела или другие причины отореи. Истечение прозрачной жидкости может быть признаком ликвореи, при травме выделения чаще бывают кровянистыми. Обнаружение плавающих эпидермальных чешуек в промывной жидкости указывает на холестеатому. Припухлость в околоушной области, обильный рост грануляций в наружном слуховом проходе и паралич лицевого нерва могут наблюдаться при некротическом наружном отите. Покраснение и болезненность сосцевидного отростка указывают на мастоидит.

Дополнительные исследования. При подозрении на ликворею выделения необходимо проверить на наличие глюкозы или бета2 -трансферина. При отсутствии очевидных отоскопических признаков выполняется аудиометрия, компьютерная томография височной кости или визуализация методом магнитно-резонансной томографии, проводится гистологическое исследование удаленной грануляционной ткани.

Чтобы избежать несвоевременной диагностики менингита и других внутричерепных осложнений, не следует начинать лечение антибиотиками без полной уверенности в диагнозе.

Источники: http://dommedika.com/bolezni_uxa_gorla_nosa/64.html, http://medicalplanet.su/otolaringologia/441.html, http://ilive.com.ua/health/vydeleniya-iz-ushey_109744i16004.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Аллергический дерматит
  • Артрит коленного сустава
  • Артроз коленных суставов
  • Артроз тазобедренного сустава
  • Атопический дерматит у ребенка
  • Боль в руке
  • Боль в суставах
  • Боль в шее
  • Восстановление волос
  • Головная боль
  • Грибок на ногах
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить ухо
  • Киста мозга
  • Кожные заболевания
  • Лечение аллергии
  • Лечение варикоза
  • Лечение вен
  • Лечение головы
  • Лечение дерматита
  • Лечение кожи
  • Лечение народными методами
  • Лечение народными средствами
  • Лечение ног
  • Лечение прыщей
  • Лечение рук
  • Лечение уха
  • Можно ли при сахарном диабете
  • Опухоль мозга
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Польза и вред
  • Причины и лечение
  • Себорейный дерматит
  • Симптомы и лечение
  • Тромбофлебит
  • Трофическая язва
  • Что делать при сахарном диабете
  • Шея и голова
  • Энцефалопатия
  • Избранные статьи

    Атопический дерматит как лечить в домашних условиях

    Лечение атопического дерматита далее...

    Павел евдокименко артроз тазобедренных суставов исцеляющая гимнастика

    Павел евдокименко артроз тазобедренных суставов исцеляющая гимнастика Упражнение для далее...

    Рожистое воспаление ноги симптомы и лечение антибиотиками

    Симптомы и лечение рожистого воспаления ноги далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Здоровое питание для восстановления волос

    Мы лечим волосы дома.Inspiration_Beauty. Только в том случае, если вы решились на резкие перемены в образе, а в частности, на смену прически


    Восстановление волос в домашних условиях после окрашивания

    Восстановление волос после окрашивания Каждая девушка рано или поздно задумывалась о перевоплощении. Однако нередко эксперименты с внешностью оборачиваются негативными последствиями. Особенно это касается


    Восстановление волос в домашних условиях у мужчин

    Мужчинам в помощь: способы восстановления и ускорения роста волос В последнее время все больше медийных лиц мужского пола позиционируют отсутствие


    Восстановление волос в салоне до и после

    Процедура кератинового восстановления волос в салоне Красивые волосы привлекают внимание. Во все времена женщины старались ухаживать за локонами, используя для этой цели народные рецепты.


    Интересно