Восстановление после операции по удалению опухоли мозга

Клиника послеоперационного периода (операция на задней черепной ямке)

В первые часы и дни после операции жизни больного угрожает развитие ряда тяжелых осложнений, в частности отек продолговатого мозга. Может наблюдаться реакция на кровопотерю (послеоперационный шок) или реже продолжающееся кровотечение со сдавлением жизненно важных образований продолговатого мозга. Иногда те или иные осложнения связаны с непосредственным повреждением во время операции дна ромбовидной ямки. Дифференциальная диагностика этих осложнений трудна, так как часто наблюдается сочетание отека с кровопотерей.

При отеке продолговатого мозга ведущими симптомами являются бульбарные нарушения, при которых рано развиваются нарушения дыхания при относительной сохранности сердечной деятельности. В большинстве случаев отмечается резкая диссоциация между дыханием и сердечной деятельностью. Реже наблюдается одновременное постепенное нарастание нарушений дыхания и сердечной деятельности или их внезапная остановка. При наличии бульбарных нарушений рекомендуется интубация или трахеотомия с отсасыванием насосом слизистого секрета через катетер. Отсасывание секрета чередуется с введением кислорода. При необходимости — искусственное аппаратное дыхание.

В связи с кровопотерей одновременно с падением артериального давления отмечается учащение пульса, аритмия его, резкая бледность покровов, акроцианоз, понижение температуры. Бульбарные нарушения менее выражены. В претерминальной стадии наступает нарушение дыхания. Обычно эти явления начинают развиваться на операционном столе, получая свое завершение в первые часы или 1—2 дня после операции.

При непосредственном повреждении образований нижнего треугольника дна IV желудочка уже на операционном столе развиваются тяжелые бульбарные нарушения, прогрессивно нарастающие. Повреждение образований верхнего треугольника дна приводит к выпадению функции V, VI, VII и VIII нервов, часто наблюдаются параличи взора в стороны и вверх.

У больных после операции на задней черепной ямке часто отмечается угнетение или полное исчезновение коленных и ахилловых рефлексов, усиление гипотонии и атаксии, выявляются менингеальные симптомы различной интенсивности. Сухожильные рефлексы обычно восстанавливаются к 10—14-му дню; к этому же времени исчезают и менингеальные явления. У больных с холестеатомами, цистицеркозом, кистозно перерожденными опухолями в результате попадания во время операции холестеатомных масс, содержимого цистицеркового пузыря или продуктов распада кист в ликворные пути, в послеоперационном периоде может развиться картина выраженного асептического менингита, протекающего с ремиссиями и субфебрильной температурой.

В спинномозговой жидкости появляется плеоцитоз, колеблющийся в своей интенсивности. Посевы жидкости всегда оказываются стерильными. Длительность течения асептического менингита колеблется в пределах от 14 до 30 дней, а иногда и больше.

При гладком течении послеоперационного периода создаются благоприятные условия для восстановления нарушенных функций.

Чем меньше во время операции был травмирован мозг тем совершеннее в послеоперационном периоде происходит восстановление нарушенных функций. В течение первых 7—10 дней после операции обычно исчезают головные боли и рвота, приступы головокружения, висцеральные и сердечно-сосудистые кризы, парезы взора, корешковые боли. Вынужденное положение головы и туловища исчезает с первых дней после операции, при этом перемена положения головы не вызывает каких-либо тяжелых явлений. Субтенториальные тонические приступы, синдром Брунса также исчезают в первые дни после операции.

Нарушенные функции пораженных черепномозговых нервов обычно восстанавливаются в ближайшие 3—4 недели. Различная степень восстановления зрения в послеоперационном периоде наблюдается лишь в тех случаях, когда застойные соски на дне глаза не сопровождались признаками атрофии зрительных нервов. Восстановление функции V и VII нервов обычно начинается со 2-го месяца после операции. Функция этих нервов частично восстанавливается при опухолях бокового выворота или боковой цистерны моста. Рано восстанавливается функция отводящего нерва. Не восстанавливается слух при опухолях, исходящих из VIII нерва. Функция глотания обычно восстанавливается в ближайшие 2—3 недели, между тем как парез мягкого неба, голосовых связок исчезает чаще всего в сроки от 3 до 12 месяцев после операции.

Нарушенные мозжечковые функции восстанавливаются в различные сроки после операции. Восстановление начинается к концу первого месяца после операции и может длиться от нескольких месяцев до года и более. Нарушенные мозжечковые функции не восстанавливаются длительное время лишь в тех случаях, когда во время операции для подхода к опухоли был произведен разрез не только червя, но и гемисфер мозжечка.

Наблюдающиеся до операции временные нарушения функции коры больших полушарий мозга быстро ликвидируются в послеоперационном периоде.

Приведенные данные показывают, что, несмотря на то, что у больных с опухолями задней черепной ямки значительно повреждается опухолью различные части мозжечка, который во время операции подвергается еще дополнительной травме, а иногда и резекции, у больных через определенный промежуток времени после операции полностью или частично восстанавливаются те или иные нарушения функции, и они становятся практически здоровыми и трудоспособными людьми. Это связано с тем, что после удаления опухоли проявляются пластические возможности нервной системы и компенсаторная роль больших полушарий, обеспечивающих восстановление пораженных функций.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Последствия и восстановление после операции аневризмы сосудов головного мозга

Последствия после операции аневризмы сосудов головного мозга зависят от объема выпячивания сосудов, если образование имело небольшие размеры, то развитие осложнений маловероятно.

Схема первых шагов по оперативному удалению аневризмы сосудов головного мозга.

Не стоит забывать о том, что даже после успешно проведенной операции не возникнут осложнения (кровотечение или рецидив). Многочисленные клинические исследования, которые наблюдали пациентов, с неразорванными аневризмами подтвердили, что использовать хирургическое вмешательство в данном случае нецелесообразно, но это верно только тогда, когда нет признаков разрыва.

Ученные пришли к такому выводу из-за большого процента развития осложнений. Даже эндоваскулярная эмболизация, которая не является инвазивной манипуляцией, может вызывать у пациента тяжелые осложнения. Это может быть связано с нарушением техники исполнения, тромбоэмболией, аллергии на контрастное вещество, прободение стенки сосуда. Самой большой опасностью считается интраоперационный разрыв выпячивания, когда в него вводят катетер или же устанавливают микроспирали. Эти манипуляции в 40 % вызывают летальный исход.

Ели патологию вовремя обнаружили и операцию провели до разрыва аневризмы, то такой больной является полностью излеченным, и он не будет страдать от остаточных явлений. Если же кровоизлияние произошло, то течение заболевания будет напоминать геморрагический инсульт. Несмотря на своевременно проведенную адекватную терапию, могут наблюдаться последствия после операции аневризмы сосудов головного мозга:
  • появление общесудорожных, генерализованных эпилептических припадков;
  • изменения в поведенческих сферах – эмоциональная лабильность, агрессивное поведение, апатия;
  • нарушение дефекации или мочеиспускания;
  • нарушение восприятия внешней информации;
  • болевой синдром;
  • снижение зрения;
  • нарушение чувствительности, двигательной активности, поперхивание во время приема пищи.

Качество жизни пациента зависит от реабилитационных мероприятий, после того как произошел разрыв аневризмы сосудов головного мозга восстановление после операции происходит быстрее при их своевременном начале.

Видео операции аневризма сосудов головного мозга. Показ0аны все шаги, от диагностики до финальной стадии операции.

И тогда остаточных явлений будет намного меньше. Эффективность реабилитации зависит от полноты терапии, действие которой направлено на оптимизацию мозгового кровообращения. Для стимулирования восстановления утраченных функций мозга больному назначают ноотропные препараты (пирацетам, ноотропил, аминалон), глютаминовую кислоту, витамины.

Если наблюдается нарушение сна, используют снотворные средства, при астеническом синдроме – седуксен. Для физической реабилитации инструктор ЛФК совместно с врачом реаниматологом разрабатывают индивидуальные мероприятия для каждого больного. Они включают в себя откашливание бронхиального секрета, изменение положения тела, массаж, дыхательную гимнастику. С десятого дня пациенту можно самостоятельно вставать. Рекомендовано использование психотерапевтической помощи. Ее действие направлено на привлечение больного к активному участию в восстановительных мероприятиях.

Для того чтобы восстановительный период после операционного хирургического вмешательства проходил благоприятно специалисты рекомендуют поместить пациента в специализированный санаторий. Длительность реабилитации составляет примерно 18 месяцев. Чем раньше ее начать, тем больше шансов у человека не стать глубоким инвалидом. Основная задача домашнего или медицинского ухода в зависимости от состояния пациента, должна быть целенаправленная на адаптацию последствий кровоизлияния, восстановление его функциональных возможностей на обучение хозяйственной сноровке. Для этого необходимо максимально помочь человеку в адаптации, поддержать его морально, помочь развиться физически.

Специальные занятия помогут развить речь, натренировать память, развить когнитивные навыки. Большую роль играет гигиенический уход, диетическое питание, прогулки, необходимо заниматься лечебной гимнастикой (это могут быть активные и пассивные комплексы упражнений). Аневризма сосудов головного мозга восстановление после операции хорошо проходит благодаря электростимуляции мышц, использования рефлексотерапии, применение гидролечения и бальнеотерапии.

На сегодняшний день аневризмы аорты лечатся исключительно оперативным путем, но без лечения прогноз негативен.


  • Классификация сосудистых заболеваний головного мозга

    Из статьи вы узнаете, как классифицируются заболевания сосудов в головном мозге человека.


  • Аневризма МПП у новорожденного ребенка

    На сколько опасен врождённый порок сердечной перегородки, который является следствием внутриутробного нарушения развития сердца.

    Главная страница О сайте Написать нам Реклама на сайте
    © 2015 BLOODVESSELS «БВ»
    Все материалы, представленные на сайте, защищены авторскими правами (см. Гл. 70 ч. 4 ГК РФ). Использование материалов сайта в печатных изданиях или в сети интернет возможна только с разрешения владельца сайта. (с) bloodvessels.ru

  • Источники: http://profmedik.ru/napravleniya/nevrologiya/opukholi-mozgovogo-stvola/klinika-posleoperatsionnogo-perioda, http://bloodvessels.ru/r35.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    Меню

  • Аллергический дерматит
  • Артрит коленного сустава
  • Артроз коленных суставов
  • Артроз тазобедренного сустава
  • Атопический дерматит у ребенка
  • Боль в руке
  • Боль в суставах
  • Боль в шее
  • Восстановление волос
  • Головная боль
  • Грибок на ногах
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить ухо
  • Киста мозга
  • Кожные заболевания
  • Лечение аллергии
  • Лечение варикоза
  • Лечение вен
  • Лечение головы
  • Лечение дерматита
  • Лечение кожи
  • Лечение народными методами
  • Лечение народными средствами
  • Лечение ног
  • Лечение прыщей
  • Лечение рук
  • Лечение уха
  • Можно ли при сахарном диабете
  • Опухоль мозга
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Польза и вред
  • Причины и лечение
  • Себорейный дерматит
  • Симптомы и лечение
  • Тромбофлебит
  • Трофическая язва
  • Что делать при сахарном диабете
  • Шея и голова
  • Энцефалопатия
  • Избранные статьи

    Как снять боли при артрозе тазобедренного сустава

    как снять боль далее...

    Болезни котят симптомы лечение фото

    ТаблицаБолезни кошек Здесь мы далее...

    Можно есть при сахарном диабете фрукты

    Какие фрукты можно есть далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Здоровое питание для восстановления волос

    Мы лечим волосы дома.Inspiration_Beauty. Только в том случае, если вы решились на резкие перемены в образе, а в частности, на смену прически


    Восстановление волос в домашних условиях после окрашивания

    Восстановление волос после окрашивания Каждая девушка рано или поздно задумывалась о перевоплощении. Однако нередко эксперименты с внешностью оборачиваются негативными последствиями. Особенно это касается


    Восстановление волос в домашних условиях у мужчин

    Мужчинам в помощь: способы восстановления и ускорения роста волос В последнее время все больше медийных лиц мужского пола позиционируют отсутствие


    Восстановление волос в салоне до и после

    Процедура кератинового восстановления волос в салоне Красивые волосы привлекают внимание. Во все времена женщины старались ухаживать за локонами, используя для этой цели народные рецепты.


    Интересно