Может ли быть аллергия на желатин

Желатин

Желатин — смесь белковых тел животного происхождения - желеобразное вещество, образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген (белок).

Желатин применяется:
  • в медицине в качестве источника белков для лечения различных нарушений питания;
  • в фармакологии - для производства капсул и суппозиториев;
  • в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий – желе, мармелада и пр.

Желатин применяют так же для производства мороженого для предотвращения кристаллизации сахара и уменьшения свертываемости белка.

Сухой желатин пищевой — бесцветный или светло-желтый, без вкуса и запаха. Молекулярная масса выше 300000; в холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухший желатин растворяется при нагревании, образуя раствор, который застывает в студень.

Калорийность желатина

Пищевой желатин обладает огромным количеством белков, а его калорийность составляет 355 кКал на 100 г. Употребление данного продукта в больших количествах может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства желатина

Желатин состоит из смеси белковых веществ животного происхождения и содержит 18 аминокислот, в том числе глицин, пролин, оксипролин, аланин, глютоминовую и аспарагиновые кислоты. Они улучшают обмен веществ, повышают умственную работоспособность и укрепляют сердечную мышцу, являются одним из основных источников энергии центральной нервной системы, мышц и головного мозга.

Не так давно был проведён эксперимент, целью которого было подтвердить полезные свойства желатина, состоящего из клейких веществ хрящей и мяса. Считается, что если употреблять желатин в виде порошка, то это предотвращает разрушение суставных хрящей. В качестве подопытных были задействованы 175 пожилых людей, больных остеоартритом коленных суставов. Все они съедали по 10 граммов порошкового желатина ежедневно. Уже через 14 недель применения было отмечено значительное улучшение подвижности сустава и силы мышц.

Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшаются вкус и аромат, снижаются ферментативная активность и содержание инвертированного сахара, а количество белка повышается.

Опасные свойства желатина

Пищевой желатин не у всех одинаково хорошо усваивается. Превышать его разумную пищевую норму не стоит, т. к. избыток желатина может спровоцировать много неприятностей, среди которых самое безобидное - это повышение свертываемости крови. Пищевая норма - это мармелад, холодец, заливное в качестве продуктов питания.

Не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.

Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров. воспалению геморроидальных узлов, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и оксалурическим диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только после консультации с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в данном продукте может вызвать обострение этих заболеваний.

Кроме того, известны случаи появления аллергии после употребления продуктов с желатином в пищу.

Оказывается, желатин можно использовать не только в приготовлении любимых блюд, но и в лечении суставов и профилактике проблем с ними. Узнайте из видео два вида приема желатина для вашего здоровья.

Состав желатина и его польза и вред для организма

В нашей сегодняшней статье речь пойдет о желатине. Дело в том, что многие о нем почти ничего не слышали.
Первые упоминания о желатине можно найти еще в 15 столетии. Примечательно, но делали его из пузырей рыб (семейства осетровых). Получалось вещество, напоминающее клей.

Уже значительно позже, в 1845 году, Питер Купер, работающий инженером в промышленной компании, сумел добыть пищевой желатин и даже запатентовал свое изобретение. А еще позже права на патент выкупил Перп Уайт, который занимался изготовлением сиропа от кашля. Именно он начал использовать желатин при приготовлении десертов, которые со временем «покорили мир».

Состав желатина пищевого

Если говорить про внешний вид продукта, то он представляет собой порошок без цвета, запаха и вкуса. Используют его для получения субстанции в виде желе, причем не только в кулинарии, но и косметологии.

Вот мы и подошли плавно к вопросу, что такое желатин и из чего он сделан? Возможно кто-то будет удивлен, но «добывают» продукт из животных соединительных тканей (кожа, хрящи, сухожилия и т.п.). Так что в составе желатина преобладает белок. Затем уже железо, фосфор, кальций, калий, магний и витамины РР. В небольшом количестве есть углеводы и жиры.

Польза желатина для организма

Поразительно, но пищевой загуститель используется и в медицине, так как обладает рядом полезных свойств.

Коллаген (белок), содержащийся в изобилии в составе желатина, превосходно усваивается организмом и необходим для упругости и эластичности нашей кожи, быстрого заживления связок и сухожилий при незначительных травмах (растяжений и т.п.). Косметологи предлагают использовать желатин от морщин, делая специальные кремы и маски. Кроме того белок способен лечить ряд заболеваний, которые поражают хрящевую ткань. Только нужно отметить, что этот вид белка не подходит для наращивания мышечной массы, поэтому не пытайтесь использовать продукт, как заменитель белкового питания!

Продукт способен «подзарядить» организм энергией, благодаря глицину.

Аминокислоты оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, помогая оптимизировать ее работу и процесс усваивания питательных веществ организмом.

Особую ценность представляет желатин для суставов. Ведь он помогает наладить заживление соединительных тканей при переломах и болезнях или воспаления суставов, таких как артрит, артроз и другие.

А еще продукт используется в медицине при недугах желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что он покрывает пленкой оболочки слизистой, способствующей лечению язв и эрозий. Кстати, это вещество часто используются при создании лекарственных капсул. Ведь такая капсула быстро растворяется в желудке и не наносит вреда внутренним органам.

Кроме этого желатин способен помочь при пониженной свертываемости крови, так как продукт является не только пищевым загустителем, но и загустителем крови. Так что медики нашли ему применение при легочных и желудочно-кишечных кровотечениях. А еще его можно использовать, как профилактическое средство после ЛОР заболеваний для избегания кровотечений с носа. Для этих целей подойдет обычный желатин, который размешивают в теплой воде и выпивают.

Также полезен желатин для волос, доказано, что он ускоряет рост волос, укрепляя корневую систему. Хочется отметить, что в середине прошлого столетия желатин использовался многими женщинами для регулярного ухода за волосами (шампуни тогда еще не были «в моде»). Сейчас уже мало кто моет голову пищевым загустителей, а вот ламинирование волос желатином делают многие женщины, как в салонах, так и в домашних условиях.

Осталось рассказать о свойствах продукта для ногтей. С помощью желатина можно укрепить ногти, делая простые ванночки для рук с добавлением загустителя. Просто разбавьте его в теплой воде и перемешивайте до образования однородной массы без комочков. Затем погрузите в нее верхние фаланги пальцев и держите там, в течение получаса. Кстати, не помешает в ванночку добавить несколько капель апельсинового или лимонного сока для усиления эффекта.

Чем вреден желатин

В некоторых случаях желатин противопоказан, либо может оказывать негативное воздействие на организм.

Мы уже говорили, что продукт является загустителем крови, поэтому его не следует использовать людям со склонностью к тромбообразованию. По этой же причине желатин не рекомендован при нарушении водно-солевого баланса в организме.

Любителям блюд из загустителя следует помнить, что сладости содержат в себе немало калорий, а значит, могут стать причиной появления ожирения или набора лишних килограммов.

Как и на большинство полезных продуктов у некоторых людей бывает аллергия на желатин, так что во время приема следите, чтобы не было высыпок на теле и избегайте передозировок.

А в конце перечислим ряд болезней, при наличии которых лучше всего отказаться от применения желатина:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания почек, печени;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • запоры и проблемы с кишечником.

Где применяют желатин

В принципе, мы уже ответили на этот вопрос. Сферы применения продукта весьма обширны. Коротко еще раз пройдемся по ним.

Уже из названия «пищевой загуститель» ясно, что его применяют при приготовлении желейных блюд. Это различные десерты, суфле, зефир, заливное и холодец.

В этой сфере продукт используется при создании капсул для лекарств, ведь они безопасны и быстро растворяются в организме. Вдобавок желатин входит в состав многих рецептов народной медицины, особенно при проблемах с суставами.

В сфере красоты загуститель пользуется спросом при уходе за кожей лица, ногтями и волосами. Для омоложения кожи используется специальный крем или маска из желатина. Есть немало доступных рецептов, о которых мы расскажем совсем скоро, в нашей следующей статье.

Кроме этого желатин используется в полиграфии. а также в текстильной и легкойпромышленности.

Желатин может быть смертельно опасен

16 ноября 2009 02:57

Желейные конфеты – любимое лакомство миллионов детей во всем мире. Однако содержащийся в них желатин может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. которая способна привести к летальному исходу.

Четырехлетний житель США попал в больницу, съев всего лишь две желейные конфеты. Медики выявили у мальчика сильнейшую аллергию – анафилактический шок. Через два месяца приступ повторился после комбинированной прививки против кори. паротита, краснухи и ветряной оспы. Врачи пришли к выводу, что виной всему желатин, который применяют при изготовлении, как конфет, так и вакцин.

Анафилактический шок – наиболее опасное проявление аллергии. Может развиваться за считанные минуты или секунды. Такую реакцию способен вызвать почти любой аллерген: яд насекомых, цветочная пыльца, латекс, продукты питания и лекарства. Приступ сопровождается дыхательной и сердечной недостаточностью. что может привести к летальному исходу.

Известно, что острая реакция на прививки бывает у тех, кто страдает аллергией на куриный белок. Доктор Джон Келсо из клиники Скриппса в Сан-Диего провел большое исследование аллергических реакций на вакцины и пришел к выводу, что такой же эффект может вызывать и желатин – белковый продукт, который производится из костей, хрящей и жил животных.

Долгое время считалось, что аллергия к желатину – генетически обусловленная проблема японцев. Американские врачи утверждают, что чувствительность к желатину распространена значительно больше, чем принято думать. Поэтому они рекомендуют всем, у кого были аллергические реакции на прививку, проверить свою чувствительность к желатину. Это позволит избежать потенциально опасных для жизни анафилактических реакций на пищевой желатин и содержащие желатин вакцины. А изготовителям вакцин врачи советуют подумать в сложившейся ситуации о производстве препаратов без этого компонента, как это делают в Стране восходящего солнца.

Электронное периодическое издание «Здоровье инфо»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371.
Юридический адрес: 129301 г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18 корп. 2
Почтовый адрес: 129301 г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18 корп. 2
Телефон: +7 (495) 989-29-91

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Источники: http://edaplus.info/produce/gelatin.html, http://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/specii/poleznye-svojstva-zhelatina.html, http://www.zdorovieinfo.ru/news/meditsina/zhelatin_mozhet_byt_smertelno_opasen/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Аллергический дерматит
  • Артрит коленного сустава
  • Артроз коленных суставов
  • Артроз тазобедренного сустава
  • Атопический дерматит у ребенка
  • Боль в руке
  • Боль в суставах
  • Боль в шее
  • Восстановление волос
  • Головная боль
  • Грибок на ногах
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить ухо
  • Киста мозга
  • Кожные заболевания
  • Лечение аллергии
  • Лечение варикоза
  • Лечение вен
  • Лечение головы
  • Лечение дерматита
  • Лечение кожи
  • Лечение народными методами
  • Лечение народными средствами
  • Лечение ног
  • Лечение прыщей
  • Лечение рук
  • Лечение уха
  • Можно ли при сахарном диабете
  • Опухоль мозга
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Польза и вред
  • Причины и лечение
  • Себорейный дерматит
  • Симптомы и лечение
  • Тромбофлебит
  • Трофическая язва
  • Что делать при сахарном диабете
  • Шея и голова
  • Энцефалопатия
  • Избранные статьи

    Болят суставы пальцев рук причины при сжатии

    Кто знает почему далее...

    Болит голова закладывает уши насморк

    что делать, если заложило ухо? Очень часто далее...

    Опущение матки народные методы лечения

    Как лечить опущение матки далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Здоровое питание для восстановления волос

    Мы лечим волосы дома.Inspiration_Beauty. Только в том случае, если вы решились на резкие перемены в образе, а в частности, на смену прически


    Восстановление волос в домашних условиях после окрашивания

    Восстановление волос после окрашивания Каждая девушка рано или поздно задумывалась о перевоплощении. Однако нередко эксперименты с внешностью оборачиваются негативными последствиями. Особенно это касается


    Восстановление волос в домашних условиях у мужчин

    Мужчинам в помощь: способы восстановления и ускорения роста волос В последнее время все больше медийных лиц мужского пола позиционируют отсутствие


    Восстановление волос в салоне до и после

    Процедура кератинового восстановления волос в салоне Красивые волосы привлекают внимание. Во все времена женщины старались ухаживать за локонами, используя для этой цели народные рецепты.


    Интересно